しびれる〜〜

  • 2020.07.06 Monday
  • 14:18

お客様に大好き💓な山椒をたくさんいただきました\(^O^)/

上高地の麓の山に自生している山椒の木(個人所有)から採ってきてくださったとのことで、粒は大きいし、香りは格別!

 

山椒が心から好きです💓💓💓

早速、醤油漬けにしたり、佃煮にしたり、食べるたびに「うめ〜〜!!」「しびれる〜〜!!」「幸せ〜〜!!」と大騒ぎ(≧▽≦)

ランチにも時々山椒を使ったりしますが、好き嫌いが激しいかな?と思い、初めの頃は「山椒は大丈夫ですか?」とお尋ねしていましたが、「大好きです!」との声が多く、最近は断りなく(笑)山椒を使っています。

ということで…無農薬きゅうりもお客様にたくさんいただきましたので(感謝です💓)今週のランチには『きゅうりと山椒の佃煮(きゅうりのきゅうちゃん山椒風味)』を作ろうと思います。山椒が苦手な方にはノーマルきゅうりのきゅうちゃんをご用意します。

 

山椒にはデトックス、冷え性改善、胃腸機能向上、食欲増進などなどうれしい効能がいっぱいあるのですが、食べ過ぎると目の充血や嘔吐、下痢などの症状が出るそうで💦大量摂取すると、意識障害や酩酊状態になったりすることがあるそうです(@@;)

食べ過ぎないように気をつけます!!でもおいしいのよねぇぇ♬

 

 

selected entries

recent comment

profile

links

search this site.

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM