しびれる〜〜
- 2020.07.06 Monday
- 14:18
お客様に大好き💓な山椒をたくさんいただきました\(^O^)/
上高地の麓の山に自生している山椒の木(個人所有)から採ってきてくださったとのことで、粒は大きいし、香りは格別!
山椒が心から好きです💓💓💓
早速、醤油漬けにしたり、佃煮にしたり、食べるたびに「うめ〜〜!!」「しびれる〜〜!!」「幸せ〜〜!!」と大騒ぎ(≧▽≦)
ランチにも時々山椒を使ったりしますが、好き嫌いが激しいかな?と思い、初めの頃は「山椒は大丈夫ですか?」とお尋ねしていましたが、「大好きです!」との声が多く、最近は断りなく(笑)山椒を使っています。
ということで…無農薬きゅうりもお客様にたくさんいただきましたので(感謝です💓)今週のランチには『きゅうりと山椒の佃煮(きゅうりのきゅうちゃん山椒風味)』を作ろうと思います。山椒が苦手な方にはノーマルきゅうりのきゅうちゃんをご用意します。
山椒にはデトックス、冷え性改善、胃腸機能向上、食欲増進などなどうれしい効能がいっぱいあるのですが、食べ過ぎると目の充血や嘔吐、下痢などの症状が出るそうで💦大量摂取すると、意識障害や酩酊状態になったりすることがあるそうです(@@;)
食べ過ぎないように気をつけます!!でもおいしいのよねぇぇ♬