暑い夏<夏野菜

  • 2019.08.26 Monday
  • 14:07

今夏のぶんぶく精進ごはんは、軽井沢・田七屋さんのビーツルバーブ山わかめが毎週のように登場して、大変お世話になりました(*⌒▽⌒*)

こんなにおいしいと思うビーツとルバーブがあるなんて!と感動したのは言うまでもありません。それまでは、そこまでおいしい野菜と思っていなくってσ(^◇^;)

実際、お客様も「このビーツおいしい!!」「ルバーブもいいね〜」と感激される方、続出でした!

ビーツは、どうやらおいしさにバラツキがあるようで(笑)「昔、食べたビーツが、やたら固くて、臭くて、なにこれ〜って思って、それ以来食べるのが怖かった」という方もいらっしゃるほど。うーん、わかる、わかる!

 

田七屋さんのビーツはこれ↓ですからね〜

とっても瑞々しくて、柔らかくてあまーいのですヾ(^v^)k

ビーツに対する見方が一気に変わりました♪

 

ビーツのピクルスにして、豆腐マヨネーズのポテサラにのっけたり(↑写真・緑のまるです)スープにしたり、ドレッシングにしたりと大活躍💪

ルバーブは、ジャムにするだけではなく塩で煮ると、梅干しのようになるので和え物にバッチリです(↑写真・グレーのまるです。"コリンキーと山わかめの塩ルバーブあえ”)。

暑い、暑い夏は非常に苦手ですが、彩り豊かな夏野菜の魅力の方が上回るから、よしとしとくか!(笑)

 

 

 

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