ぶんぶく精進ごはんの別名誕生!と端境期☆充電のお知らせ
- 2018.03.20 Tuesday
- 23:03
野菜の端境期、真っ只中でございます
この時期は、天変地異で野菜の値段が高騰していることより、別の意でキビシイのではないかと思います。
「彩りが悪くて、キビシ〜〜!」と泣きたくなることも多々ありますが💦でも、思うようにメニューが作れない辛さなんて、辛いうちにはいりません!本当に辛いのは、農薬・化学肥料、人工的なものには一切頼らず、土と太陽に真摯に向き合って野菜を作ってくださっている方々です出荷したくても、今は新しい芽吹きを辛抱強く待つしかないんですから
お世話になっている千葉県成田市のおかげさま農場さんから今採れている野菜をお知らせしてくださるFAXが届くのですが、「注文量次第で終売」とか「天候や注文量次第で途中、途切れます」とか「春は天候次第のため安定しないことをご理解ください」など、野菜の種類が少なくなるのに反比例して、哀しいコメントが増えてきました
それでも、何とか今できることを精いっぱいやってくれているんだ!と、そのFAXに励まされ、彩りは良くないですが、信念を貫くためにも精進ごはんを作らねば!と日々、悪銭苦闘しています(ちょっとおおげさ?)
そんななか
こんな感じ↑のワンプレート精進ごはんを、先日の『倉石直子さんのカフェヨガ』の時にお出ししたところ、ヨガインストラクターの倉石さんはじめ、参加者の皆様が黙々と食べていらっしゃるので、「おいしくないのかも!!」と不安になった私は思わず「あのぉ、おいしくないですか〜?大丈夫ですか〜?」と尋ねてしまいました
すると「いえいえ、おいしくて一口一口、味わっているうちに無口になってしまったんです。この精進ごはんは❝食べる瞑想❞ですね」と、倉石さん。思ってもみなかったうれしい一言をいただき、一瞬「ほよ?」だったのですが、後からその意味を認識しジワジワとうれしさがこみ上げてきました
一番目立っている『八丁味噌のさつまいもベジグラタン』が彩りとしては一番よくないのですが、なんと一番好評でうれしかったな〜
ようやく笑顔がでたところで、お知らせです。
3月29日(木)、30日(金)、31日(土)、4月1日(日)、4月12日(木)、13日(金)は勝手ながらお休みさせていただきます。
野菜の端境期間中に、おかげさま農場さんへ行ったり、行ってみたかったベジカフェで刺激を受けたり(ホントはただ食べたいだけ)、感性が磨かれそうな所へ行ったり(ピカーッ)、シックスセンスの充電などなどをしようと思います。予定では、憧れの高野山金剛峰寺に行って宿坊で修行させていただきながら、精進料理三昧を!と思っていたのですが、家庭の事情で今回は断念した次第です
弊店ホームページのカレンダーで営業日、その他のご案内をしておりますので、お手数ではございますが、ご確認いただけると幸いに存じます♡ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。